lunes, 8 de diciembre de 2014

MIGAS, CASTAÑAS, Y SETAS.

Es tiempo de comer: migas, de castañas y de setas. En este tiempo de final de otoño y comienzo de invierno se va al campo y se encienden candelas de llama en los cortijos donde se pueden degustar, una buenas migas hechas por manos expertas, porque hacer una sartén de migas no todo el mundo sabe hacerlas que se suelen comer acompañadas de un buen vino mosto, es decir vino nuevo, también hay a quién le gustan tomarlas con café de puchero o café hervido es igual. Pero es tiempo de migas. También en este tiempo se comen las castañas regoldanas que son las que da el castaño silvestre. Por muchos sitios se ven los castañeros asando castañas en plena calle y vendiendo a todo ciudadano que le guste el producto, que por regla general somos muchos, las echan en una olla con ascuas de fuego debajo para que este bien caliente, y le echan un puñado de sal y se asan estupendamente y que ricas están calentitas. Pero donde me dejan ustedes las sabrosas y exquisitas setas que se crían silvestremente. Este año es un año bueno de setas y de gurumelos, ya que ha llovido mucho y cuando llueve se crían más en los arroyos y bajo los troncos de los arboles como alcornoques y alameda al lado de los arroyos. Están muy buenas esparragadas con un refrito o en tortilla, pero no todas las setas se pueden comer porque algunas no son comestibles. Para ir a buscar setas tiene que ser todo un experto que conozca las que son comestibles, porque hay setas que son venenosas y no se pueden comer. Así es, tiempo de comer: migas, castañas y setas. Manuel Enríquez Becerra. Sevilla.